Подписка

Для подписки введите свой e-mail



Отписаться:
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


10 фактов о Григории (не Распутине) Родченкове

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своем интервью американской газете New York Times поставил под сомнение результаты Олимпийских игр в Сочи и обвинил в употреблении допинга чемпионов Игр-2014 Александра ЗубковаАлександра Легкова и Александра Третьякова. "СЭ" собрал 10 фактов о самом Григории Родченкове, чтобы получить кое-какое представление, что за человек – главный обличитель российского спорта.

1. Григорий Родченков родился 24 октября 1958 года. Выпускник МГУ, кандидат химических наук. С 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года – директор ФГУП "Антидопинговый центр" (иначе говоря, единственной аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) российской лаборатории в Москве).

2. Родченков вынужден был покинуть свой пост после публикации доклада Независимой комиссии ВАДА. Там, в частности, утверждалось, что он по своей воле уничтожил 1417 допинг-проб, чтобы скрыть возможные следы допинга, которые могли быть там обнаружены. Спустя несколько дней после публикации доклада, московская лаборатория потеряла свою аккредитацию ВАДА, а Родченков ушел в отставку.

3. После своего ухода Григорий Родченков вместе с его бывшим заместителем Тимофеем Соболевским переехали в США. В частной переписке в соцсетях Родченков утверждал, что поправляет свое здоровье. По неофициальным данным, ему предложили там работу в лаборатории Лос-Анджелеса.

4. Родная сестра Григория – Марина Родченкова, известная в 1980-х годах бегунья на длинные дистанции. Чемпионка СССР по кроссу, двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988).

5. В 2013 году суд приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по статье 234 части 3 УК РФ "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". У нее дома были найдены три анаболических стероида, используемых в профессиональном спорте – тестостерон, оксандролон и метандиенон. Кстати, один из этих стероидов, оксандролон, входил в тот самый допинговый коктейль с использованием алкоголя, в изобретении которого признался Родченков в интервью американским журналистам.

Согласно показаниям Родченковой, она приобрела стероиды в 2010 году в Кисловодске и в 2011-м у украинских спортсменов для дальнейшего сбыта. Полностью с решением по уголовному делу можно ознакомиться здесь.

6. Григорий Родченков формального отношения к делу сестры не имел. Впоследствии апелляцию Марины Родченковой частично удовлетворили, и срок лишения свободы был заменен на условный.

7. В 2011 году, в рамках расследования дела Родченковой, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в антидопинговой лаборатории. Однако никаких доказательств против Григория Родченкова найдено не было, и дело не возбудили.

8. Накануне Олимпийских игр в Сочи Московская антидопинговая лаборатория впервые встала перед угрозой потери аккредитации. В ноябре 2013-го ВАДА заявило, что в процессе тестирования происходят серьезные нарушения, и установило дедлайн до декабря для их устранения. Иначе лаборатория могла потерять аккредитацию вместе со своим сочинским филиалом. Тогда все пробы, взятые во время Игр Сочи-2014, анализировались бы за рубежом.

9. Несмотря на то что нарушения в обработке проб в ведомстве Родченкова были достаточно серьезны, ВАДА приняло решение не забирать у Москвы аккредитацию. Это объяснили тем, что закрывать лабораторию накануне домашних Игр было бы непрактично и недальновидно.

10. ВАДА неоднократно намекало Москве на то, что столь противоречивая фигура, как Родченков, не должна стоять во главе лаборатории. Однако Григорий Михайлович обладал столь уникальными научными знаниями, что убирать его не решались. После публикации отчета Независимой комиссии ВАДА в ноябре 2015-го ему пришлось писать заявление об отставке под нажимом министра Виталия Мутко. Григорий Михайлович в интервью назвал допрашивавших его членов ВАДА "тремя дураками" и остался очень обижен тем, что родная страна не стала вновь его защищать.

 

Использованные источники: 

 

ps

Статейка эта от 13 мая 2016 г. (т.е. полуторалетней давности). Данные в ней не вполне соответствуют той информации, которая появляется о Родченкове в СМИ сейчас. Например, теперь утверждается, что кандидатуру Родченкова как директора РУСАДА защищала именно WADA, в которой Родченков был аккредитован как специалист. Вчера во время интервью Жукова, Смирнова и Медведевой и последующего обсуждения прозвучало почти дословно: "Родченков - креатура ВАДА. Мы его еще до Олимпиады уволить хотели, но ВАДА была против". Т.е. в точности наоборот, чем утверждалось полтора года назад - ВАДА хотела уволить, но наши не решились. 

Также вчера прозвучало, что при увольнении Родченков прямо заявил: "Ну я вам устрою!" Тем не менее, его спокойно выпустили за бугор, зная, какой информацией он обладает. Зная, что его лаборатория была под подозрением еще до Олимпиады. 

Это все похоже на намеренное вредительство ничуть не меньше, чем направленный на сгорание в атмосферу разгонный блок Фрегат.



Оценить статью :
 (голосов: 1)
#1 написал: Lipatnikov
Также вчера прозвучало, что при увольнении Родченков прямо заявил: "Ну я вам устрою!"

Ну вот и устроил. Ну, что тут сказать, на Иуду он не похож, потому как наши чиновники вовсе не святые, а спортсменов жаль, они заложники системы. Александр Тихонов еще десять лет назад предупреждал, что если ее не поменять все так оно и случится.
Верх глупости было выгонять человека сидящего на чемоданах с компроматом, да еще в нынешней политической ситуации.


--------------------
публикаций: 195 | комментариев: 1494
6 декабря 2017 19:05 | ICQ: -- |
#2 написал: GreenWood
Цитата: Lipatnikov
Верх глупости было выгонять


выпускать


--------------------
публикаций: 9464 | комментариев: 5736
6 декабря 2017 22:36 | ICQ: 179325420 |
Информация
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск по сайту

Панель управления
На форуме
{birthday_block} {last_post_on_forum}
Наш опрос
Архив сайта
Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (36)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (29)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (28)

Файл /novosti/last_cp1251.php не найден, его загрузка невозможна.