Подписка

Для подписки введите свой e-mail



Отписаться:
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Почему я против ответных санкций

В последние дни в российском медиа-пространстве, в том числе среди политиков и политологов, выступающих на различных ток-шоу поднялась ура-патриотическая волна на тему ответных санкций России на санкции, введенные и вводимые со стороны США.

Такой эмоциональный посыл. - Доколе терпеть? Врежем этим супостатам! Заберем у них деньги, резервы РФ, из ГКО. Лишим ракетных двигателей! Перестанем возить их астронавтов на МКС! Лишим их титана для Боингов! Замучаем санитарными нормами Макдональдс! И так далее и тому подобное.

Если немножко подумать, то можно заметить, что все эти ответные меры, которые предлагают ура-патриоты - это выстрел себе же в ногу. Все эти запреты на самом деле так или иначе лишают российский бизнес доходов, а государство налогов. При этом объекту санкций, то есть Штатам, эти меры если и создают какие-то трудности, то мелкие и вполне ими преодолимые.

Так устроен современный мир. Почти уже глобализированный мир. В нем все переплетено и взаимосвязано, причем настолько, что с первого взгляда бывает не очень понятно, куда бить, чтобы нанести ущерб партнеру. При этом не нанеся ущерба себе или своим союзникам. Хотя почти со стопроцентной вероятностью уже понятно, что если бить партнера напрямую, то скорее всего это ударить самого себя. То есть уподобляться той же Украине, создавшей блокаду в том числе по углю, для Донбасса, что ударило в первую очередь по самому киевскому же режиму, лишив его налогов, то есть по бюджету, и вынудив тратить валюту на покупку угля у других поставщиков, то есть по торговому балансу, плюс повысило себестоимость производства тепловой энергии, а значит и себестоимость производимой продукции, а также повысило цену на тепло для населения.

Если рассмотреть санкции, которые собираются вводить США против России по нефтегазовому сектору, включая Северный Поток-2, то уже всем понятно, что хотя санкции объявлены против России, бьют они по России (грубо-условно) на 30% своей мощности, а на 70% бьют по европейцам, по ЕС, и в первую очередь по Германии, куда должен поступать газ, и Австрии, являющейся крупных распределительным хабом газа в центре Европы.

И мы сейчас можем гадать, хотели ли США "наказать" Россию, а получается, что больше наказывают своего союзника Европу, вынуждая ее частично переходить на дорогой газ из США, т.е. повели себя тупо по-украински. Или же наоборот, кого хотели наказать, того и наказали, а антироссийский предлог - это всего лишь камуфляж. Лично я склоняюсь к последнему варианту.

Еще осенью прошлого года, после избрания Трампа, в цикле "игра за Трампа", рассмотрев все возможные варианты по выходу США из кризиса,  я пришел к выводу, что решать проблему они будут путем радикального повышения мировых цен на нефтегазовые энергоносители, тем самым снизив конкурентные преимущества Китая и ЕС, являющихся импортерами нефтегаза, а в первую очередь ЕС. И то, что происходит сейчас, это подтверждает, прежде, чем играть на повышение нефтегаза, Штатам нужно максимально замкнуть потоки будущей прибыли на себя. То есть насколько возможно отодвинуть Россию (ее потоки газ за деньги ЕС) от тарелки с будущей едой, то есть от ЕС. Хотя Россия, понятно, выигрывает от такой игры США, являясь крупнейшим экспортером энергоресурсов. И даже, если, предположим, США добьются от ЕС закрытия проекта СП-2 и поставок газа из США, мировые цены на нефть и газ Штатам придется поднять до уровня, чтобы поставки их сжиженного сланцевого газа в Европу были рентабельными, вернее сверхрентабельными. То есть поднять мировые цены на нефть в несколько раз. И тогда России даже при имеющихся каналах поставок будет поступать экспортная выручка в разы превышающая сегодняшнюю, хотя и она не мала. И это худший вариант из возможных. А какие тогда лучшие? Каждый может обдумать сам. Вводные - Россия строит Турецкий поток, строит заводы по сжижению газа, и т.д..

Может ли Россия как-то помешать этим санкциям? Если США хотят съесть ЕС (или урвать от него кусочек), а ЕС готов или вынужден с ними согласиться? - Нет. Это чисто их история, США и ЕС. Россия может и должна объяснять и свою позицию и общие расклады, но реальных рычагов как-то повлиять на двоих сразу, один из которых хочет другого съесть, а другой так или иначе готов быть съеденным, Россия не может. Примером тому опять же Украина. Уж сколько Россия объясняла Украине еще при Януковиче, что в результате выбора Украины в пользу ассоциации с ЕС наступят те-то и те-то катастрофические для нее последствия, всё было бесполезно. Украинская элита хотела быть "съеденной" Евросоюзом, и она все делала, делает и будет делать для этого. Хотя последствия, о которых предупреждали, наступили. И оказались даже еще хуже, чем те, о которых предупреждали.

Кто-то скажет, ну ладно, это все так, но запад, особенно США, уже край потеряли. Лепят и лепят санкции. Вот даже Путин в Хельсинки сказал, что это уже сверхнаглость и нам, возможно, придется ответить. Полагаю, что слова Путина относятся не столько к теме санкций и ответных санкций, то есть финансовых аспектов кто, кому, где и как больше наваляет, сколько к самом настрою, самом усилившемуся вектору части политикума США на грубую конфронтацию. То есть на общий контекст отношений Россия-США. Но тут есть один нюанс, который многие не замечают, особенно в порыве праведного гнева. 

Не замечается такой момент. Подразумевается, что вот мы, такие белые и пушистые, живем себе тих, никого не трогаем, а они кружат вокруг нас, да еще и санкциями долбят. Это правильная картина мира. Но это НАША картина мира. Наша.  А вот в картине мира запада мы уже давно край потеряли. Россия отбирает у запада то, что он давно, со времен развала СССР, привык считать своим. - Это постсоветское пространство. И даже более того, Россия отбирает у запада то, что он и при СССР считал своим, и на что не покушался - Ближний Восток. Никогда в той же Сирии не было войск ни Российской империи, ни СССР. А сейчас там две наших военных базы, в Тартусе и в Хмеймиме. Кстати, на днях была информация, что Путин подписал договор об аренде Хмеймима на 49 лет с последующими пролонгациями по 25 лет. Вот о чем надо было кричать нашим СМИ, вот где реальное событие. Но как-то незаметно прошло. А ведь это покруче, помасштабнее, чем все санкции ЕС и США вместе взятые.

Полагаю, конфронтация со стороны запада, главное США, начнет снижаться тогда, когда они смирятся с новой реальностью, усвоят для себя - то, что они привыкли считать своим, уже больше не их. Что для этого еще нужно сделать России, в Кремле виднее.

Поэтому предлагаю смотреть на происходящие события и под таким ракурсом. Как бы взглядом запада. Ну или хотя бы третьего стороннего наблюдателя. - Россия наступает. Наступает на то, что запад считает своим. Присоединила Крым. Держит плацдарм на Донбассе, который превращает для запада Украину в ненужную и очень затратную вещь. Плотно усаживается в Сирии, не давая тем самым западу как продлевать дугу хаотизации на Иран, Кавказ и Среднюю Азию, так и по факту перехватывая контроль (или его часть) на Ближнем востоке и в Средиземном море. переформатирует позицию Турции, делая из нее союзника и потенциального противника НАТО, поставки Турции С-400 и т.д.. А запад в ответ генерирует санкции против России. Причем получается так, что в большей степени эти санкции бьют по самим же участникам западной коалиции.  

Если все эти действия рассматривать с точки зрения "пощечин", если у кого-то гордость за страну требует, чтобы счет был в нашу пользу, хочу успокоить. Счет в нашу пользу, и на порядки больше, чем у запада. Примерно такая картина - один другому навалял и прямым, и хуком, и ногой промеж ног, а тот в ответ несколько раз плюнул, потом постоял, подумал, и еще плюнул.

Примечание 1.

 Если кто-то скажет, а как же высылка наших дипломатов и арест дач посольства РФ в США? А вот это предлагаю вообще не рассматривать в рамках "санкции - контрсанкции". США совершили дипломатический демарш. Ответ за Россией. И он будет рано или поздно, но тогда, когда это будет выгодно России. Это все-таки в рамках дипломатической игры, у которой есть свои вековые правила. И ее не нужно смешивать с действиями сторон на других направлениях.

Примечание 2. 

Последнее время в СМИ и среди политиков на ток-шоу стала популярной тема "А зачем Россия хранит около 100 млрд. долларов резервов в ГКО США? Надо срочно вывести. По причине ли "США в любой момент арестуют деньги", "лучше бы потратили на свои проекты в России", "наказать США, побольнее укусив", и т.д..

Об этом я недавно написал в одном своем комментарии, поэтому не буду повторяться, просто процитирую сам себя. - 

" Покупка ГКО (убежища доллара) - это не блажь и не дурь властей РФ, а так сказать, "производственная необходимость". России, как и Китаю и другим, нужно иметь примерно столько мировой валюты в резерве (а доллар к сожалению, но такова жизнь, именно мировая валюта), сколько и имеется долгов в этой же мировой валюте. Для обеспечения внешней торговли, инвестиций и прочей внешнеэкономической деятельности. И чем выше уровень экономики (в денежном исчислении), тем выше текущий уровень долгов страны и ее текущий уровень резервов. (Поэтому у Китая их грубо триллион, а у России в 10 раз меньше, около 100 млрд. долларов) И наоборот, сжимание как долговой так и резервной массы страны в мировой валюте расчетов снижает возможности для ведения внешней торговли, тем самым угнетая экономику. Этого угнетения не было бы, если бы Россия (или Китай) все производили сами для себя, не нуждаясь во внешней эконом. деятельности от слова "совсем". Но это фантастика, такого нет и быть не может, да и вредно это, вредна такая самоизоляция. Ее-то как раз американцы и добиваются, и будут аплодировать, если мы пойдет по этому пути - оставим весь мир им, замкнувшись в себе. Так делать (изолироваться) - это как скукоживаться на полу, когда тебя пинают.

Но кто-то может сказать - но зачем держать резервы именно в долларах? Есть же золото, евро и т.д.. На это есть простой ответ. Часть резервов Россия держит в евро, столько сколько примерно надо для обеспечения торгового оборота в евро. Хотя и евро по сути есть производная от доллара валюта в силу военно-политической зависимости ЕС от США. Часть резервов в золоте, но поскольку мир в золоте в основном не торгует, а цена на золото подвержена манипуляциям со стороны эмитентов доллара, в нем много резервов тоже нет смысла держать.

Кто-то скажет - а надо их заставить покупать наш экспорт энергоресурсов и прочего за рубли. и пусть они тогда у себя делают резервы в рублях, а не мы в долларах. Это хорошо. И здорово. Но для этого, как минимум (только как минимум, а есть еще много чего) надо сделать рубль устойчиво-привлекательным для мира, включая западных контрагентов. А для этого надо, как минимум, снизить инфляцию в российской экономике до 3-4%, причем не сжатием рублевой массы (это-то просто - смотрим на Украину как делать нельзя), а ее ростом при устойчивом росте экономики страны. Чтобы рубль не обесценивался быстрее, чем доллар или евро. Только тогда он будет иметь необходимое условие для того, чтобы делать в нем накопления. Хотя и этого мало. Нужно еще военно-политическое если не доминирование, то очень устойчивое положение в мире, в котором никто не посмеет наступать на интересы России в обозначенных ею зонах. К этому все идет. Но это большая игра. И дела делаются годами-десятилетияями. При отчаянном сопротивлении вероятных партнеров.

Если бы критики резервов России в тережерис США предлагали бы свой адекватный вариант, как России обеспечить внешнюю экономическую деятельность не привлекая доллар для обеспечения резервов, я бы был двумя руками "за". Да что там "за", я был бы просто счастлив. Но ведь ничего не предлагают. У меня такое ощущение, что критики делятся на две группы, и я не знаю, к какой относить каждого из них. Первая группа - не понимающие, как оно все устроено в реальности. Вторая - понимают, но включают дурку, то есть совершают идейно-экономическую диверсию против России."

 

автор : once



Оценить статью :
 (голосов: 3)
Опубликовал: GreenWood | 31 июля 2017[/day-news ]
комментарии (0) | просмотров: 95 | распечатать
Информация
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск по сайту

Панель управления
На форуме
{birthday_block} {last_post_on_forum}
Наш опрос
Архив сайта
Август 2017 (20)
Июль 2017 (28)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (32)
Апрель 2017 (45)
Март 2017 (48)

Файл /novosti/last_cp1251.php не найден, его загрузка невозможна.