Подписка

Для подписки введите свой e-mail



Отписаться:
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Никакой диалектики, никакого марксизма

Чаще всего это преподносится в виде «крайне жизненной истории» о том, как некий условный работяга Вася недоедал, перерабатывал, взял кредит в банке (нужное подчеркнуть) и открыл свое дело. В продолжение Вася нанимает своего знакомого по бывшему месту работы, ленивого и ни на что не способного Петю и дело мало помалу развивается. В конце пьесы задается уже из изложения ясный риторический вопрос: «Ну и кто тут паразит?»

В разоблачение манипуляции самого такого подхода к данной теме и хотелось бы предоставить уважаемому сообществу эту короткую заметку.

Итак, вопрос о том, откуда у будущего предпринимателя Васи (мы – за малый бизнес! расширим, таксзать, и углубим! поэтому никаких буржуев, мелкобуржуев и прочей марксистской ереси – предприниматель и все тут) не принципиален. Накопил, украл, взял в кредит, недоедал, не досыпал, ограбил американцев – это абсолютно не важно. Важно, что у него есть некая первоначальная сумма денег и общество признает право собственности Васи на эти деньги.

Итак, для простоты картины предположим максимально прозрачные условия: несложное производство. Пусть Вася собрался заняться заливкой фундамента «под ключ» в частном секторе из своих материалов. Итак, что ему нужно для полного счастья? Ему нужны сырье и рабочая сила (средствами производства пока пренебрежем полностью, а далее будет показано, что это не важно).

Ну все, Вася готов начинать работать. Чтобы было не скучно, он приглашает своего знакомого Петю. Завтра вдвоем они выйдут и сделают «все красиво» за один восьми часовой рабочий день. Что для этого необходимо?

К0 = с + v, а именно «сырье и материалы» (для упрощения и популяризации) на один день работы на сумму 1 000 д.е. (денежных единиц) и две условные «тарелки супа» двум работникам, Васе и Пете, в форме цены рабочей силы на рабочий период в размере 200. «Тарелки супа» условные, потому что они Вася и Петя принесут их домой, поедят с семьей, поучат детей, получат медицинскую помощь и т. д. («тарелка супа» = «стоимость рабочей силы») Для простоты картины, берем = (100 + 100) д.е. Условия задачи таковы, что период обращения = 0 (произведенный продукт, работа, услуга немедленно реализуется), рабочий период = 1 день (выполняется в течение дня), период оборота капитала = период обращения + рабочий период = 1 день. И вот наша маленькая фирма начинает свою работу.

День первый: израсходовано с на сумму 1 000д.е, авансирована стоимость рабочей силы v в форме цены рабочей силы 200д.е. Получена выручка в размере 1 400д.е. Немедленно закуплены с на завтра и отложены 200д.е. на завтрашнюю зарплату.

с + v + m = 1 000 + 200 + 200, т. е. Вася не дурак и «сходу взял быка за рога» за счет незанятого рынка и качества выполняемых работ обеспечил 200 / 1 400 * 100% = 14% прибыли на авансированный собой капитал. Молодец! Анализируем результат дальше: капитал Васи совершил один оборот, Вася возместил первоначально авансированную стоимость с + v и имеет нераспределенную прибыль m в размере 200д.е., которые откладываются на «развитие бизнеса». То, что по форме нераспределенная прибыль на самом деле по содержанию представляет собой прибавочную стоимость оставим за скобками. Главное, что минибригада готова завтра снова приступить к работе.

Повторяем 6 дней. На 6й день у нас получается следующая картина: на понедельник готовы с + v в размере 1 200 д.е. и 1 200 д.е. отложены «на развитие» в форме прибыли.

Манипуляция в том, что уже в этом моменте Василий полностью компенсировал свои вложения, т. е. 1 200 д.е. И теперь накопленная за неделю (несколько рабочих периодов) m на самом деле представляет собой с + v завтрашнего дня (авансированный на рабочий период капитал), т. е. с начала следующей недели Вася и Петя будут работать уже не «чисто на Васины», а на созданные ими вдвоем.

Что будет дальше, думаю, понятно.

Всю ночь на воскресенье Вася не сомкнул глаз и придумал новую стратегию: он займется поставками сырья и материалов, а так же поиском клиентов, а Пете в напарники возьмет Колю и Лёшу.

Итак, в понедельник с утра пораньше уже не Вася, Василий Степанович собирает всех на «плановое совещание» и озвучивает стратегию: втроем хлопцы делают выработку за четверых, но зато и заработают пропорционально больше, а он, пока дело развивается будет работать бесплатно – пока дело развивается, можно потерпеть, он и так терпел, пока копил, осталось немного.

Новая неделя начинается следующей формулой:

К = 2 000c + 400v + 400m, в которой написано, что трое выполнили работу за четверых уже не за 8, а за 8 * 1,33 = 10 с лишком часов, но и получили не по 100д.е., а по 133д.е. – это справедливо.

Из 2 000с по факту 400 д.е. забираются Васей и компенсируются 400m созданной уже целиком без его участия прибавочной стоимостью в форме прибыли. Так продолжается всю вторую неделю.

К началу третьей недели получается, что тройка парней ишачит «на свои», т. е. созданная ими прибавочная стоимость уже целиком «сидит» в том сырье и материалах, с помощью которых они будут в ближайший понедельник работать – Василий Степанович свой первоначальный вклад и цену своего начального труда извлек. «Дальше – чистый профит!»

Для полноты картины из фирмы надо уволить Петю, который помнил, как все начиналось, да и остальных сотрудников желательно разок проротировать. Остальные придут на указанные условия и будут вкалывать, «потому что здесь так принято» – сырье и материалы не их, а прошлых сотрудников. Василий Степанович просто присвоил не им созданное с по праву рыночных отношений, закрепленных в законах государства.

Все. Теперь в прошлом Вася, а ныне Василий Степанович паразит. Т.е. нанятые им люди работают за счет своего же (своего и прошлых сотрудников) труда, а он лишь присваивает себе результат их труда в форме распределенной прибыли: он же, выгоняя Петю не компенсировал Пете созданную Петей прибыль? И любому сотруднику при увольнении созданная им прибавочная стоимость не компенсируется ни в малейшей степени: компенсация отпуска при увольнении – это компенсация отпуска, т. е. «недовыплаченная за предыдущие 11месяцев зарплата», а выплачивающаяся иногда при увольнении двухмесячная средняя (не всем же, мы же в курсе как оно чаще всего вокруг нас) – это ни в коей мере не компенсация присвоенного прибавочного труда, «а то, что ты за это имеешь – не зарплата, а премия за жалкую серость». Как узнать, сколько не доплатили? Из приведенной выше сфероконины – легко: зарплата умноженная на коэффициент m/v, а по русски: EBIT / ФОТ, т. е. прибыль до налогообложения делить на фонд заработной платы. Кстати, поинтересуйтесь на досуге средним отношением для российского сегмента (ФРА взяли данные публичных компаний): 3 - это хорошо, не всем так везет. Т.е. кому-то (всем-то) могли бы поднять зарплату вдвое-трое вообще без проблем. Вообще. И им бы все равно остались миллиарды. Но «надо жить по средствам», «чтобы больше получать, надо больше работать» и т.д.

То, что в примере опущены средства производства, выплаты процентов возможных кредитов и все такое прочее, что есть в реальной жизни, картины в целом не меняет, а лишь увеличивает период, в течение которого становление Васи как паразита завершается: да, в реальной жизни Вася становится паразитом не за две недели, а за несколько лет. Потому что средства производства, даже очень дорогие, со временем изнашиваются. Их износ так же переносится на стоимость конечного продукта, как и «примитивное 1 000с» в приведенном примере, т. е. сроки удлиняются, а принцип не меняется: рано или поздно старое средство производство будет изношено и списано, а новое куплено за счет прибыли. Нет, конечно вам расскажут, что «не за счет прибыли, а за счет амортизационных отчислений, Василий ведь — уважаемый человек, он не будет присваивать чужой неоплаченный труд, он аммортизационный фонд формирует». Да ладно! 1 000д.е – это 1 000д.е, пойди разбери, где там амомртизационный фонд, а где выведенный начальный капитал: «тут ведь важно не как голосуют работают, а кто считает учитывает».

Никто не отрицает роли основателя производства – она есть и велика, никто не отрицает роли управленцев – она тоже значительна. Но должно же быть какое-то чувство меры? Ну, 5 минимальных v, ну 10, но надо же и меру знать!

И, кстати, заметьте, как непринужденно увеличен рабочий день самими рабочими с полагающихся по закону 8 до противозаконных 10 с лишком- «добровольно и с песней!». А почему? А потому что при нищенской зарплате рабочим выгодно увеличение зарплаты «хоть как-нибудь, хоть чучелом, хоть тушкой» – хоть путем увеличения рабочего дня.

Короче, как только с кредита 90го счета будет списана сумма в размере оборота фирмы за заранее известный период (зависит от сферы деятельности), фирма своему номинальному владельцу по справедливости принадлежать не должна: теперь она целиком и полностью достояние работающих на ней людей (владелец может быть одним из них, но пропорционально своему vi в общей массе v).

Поэтому, когда говорят, что капиталисты грабят наемных работников – это ложь. «Грабят» – это когда разок «набижали» и «ограбили корованы». А когда изо дня в день да в течение всего дня – это уже не грабеж, это хуже. Эксплуатация. Как человекообразных роботов.

Государевы институты работают по и в такой же схеме, просто бизнес – ничего личного.

И никакого Маркса – это я сам придумал, плагиатор этакий.

Камрады, когда в следующий раз вам будут пытаться навязать подобную дискуссию, можете воспроизвести приведенную здесь логику (она же проста, не так ли?) самостоятельно. Никакой диалектики, никакого марксизма – вот оно все перед вами.

«При исторических зачатках капиталистического способа производства – а каждый капиталистический выскочка индивидуально проделывает эту историческую стадию – жажда обогащения и скупость господствуют как абсолютные страсти.»©

P. S.: Вот, список коротких роликов умного дядьки «Политэкономия как точная наука» для затравки на пару часиков поглазеть. А когда вам говорят, что «фигня это все – финкап во главе, вот где главное зло», так это не так. Финкап не грабит, а лишь перераспределяет награбленное.

Комментарий автора: 

Первый том «Капитала», избранное. Корявый пересказ в беспредельно сжатом виде. Ну, как сумел.

С праздником всех трудящихся.

 

автор: Les FLics

 

ps

один из комментариев обсуждения :

stetson

Знаете, чем хорошие теории отличаются от плохих?
Не аргументами, и не распиаренными именами авторов. А прогнозами, которые можно получать на основе этих теорий.
На основе хороших теорий получаются хорошие прогнозы. На основе плохих теорий - плохие прогнозы.
А теперь посмотрите на прогнозы, которые получаются у Марксов и Ко. Хорошие это прогнозы? Совпадают с реальностью? Коммунизм победил уже капитализм? Или все-таки до сих пор коммунизм - это призрак?

Верьте-верьте, в своих призраков, никаких проблем.



Оценить статью :
 (голосов: 1)
Информация
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск по сайту

Панель управления
На форуме
{birthday_block} {last_post_on_forum}
Наш опрос
Архив сайта
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (29)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (28)
Июнь 2017 (16)

Файл /novosti/last_cp1251.php не найден, его загрузка невозможна.