Подписка

Для подписки введите свой e-mail



Отписаться:
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Покупатели сильно поглупели

С точки зрения старого торговца покупатели сильно поглупели и разучились думать. Они читают в основном рекламу и наподобие выбора аватаров и оружия в игре, выбирают одну из них. И в дальнейшем считают всё написанное там священным писанием.

Типичный случай: тётка, которую по возрасту никак нельзя заподозрить в качестве жертвы ЕГЭ, спрашивает у меня: «А есть ли еда ХХХ»
Я спрашиваю, что это такое?
Она объясняет что это высокоэффективная пища, помогающая от многих болезней. Сама читала в интернете.
Я овечаю, это просто каша. Есть аналогичные.Она настаивает, что аналогичные ей не нужны. Они не лечат, а калечат. Сама читала!
Я продолжаю разговор: «Согласно нормативам всех стран мира, в том числе и России, медикаменты сыпать в еду запрещено. Чем эта каша вас может вылечить?»
Она с раздражением: «Я сама читала! Если у вас этого нет, так и скажите! Нечего отнимать моё время!»
Я ей: «Ищите и обрящите. И дастся вам!»
Она фыркнула и ушла.

Ещё приходят и спрашивают: «А есть у вас корм для кошек, в таких белых пачках с зелёными буквами?»
Я спрашиваю, «А как он называется?»
Она мучительно морщится, пытаясь вспомнить. Не получается…
«Я думала вы знаете…»
Я: «Корма для кошек выпускают 39 фирм. Каждая со своими этикетсками и названиями. Штук по 20 в каждой фирме. Мало того, они по нескольку раз в год меняют этикетки и названия. Причём корма их мало отличаются от других. Я не в состоянии всё это отслеживать и запоминать. Есть другие корма. Возьмите их».
«Нет, я читала, что этот самый лучший!, А в другие отраву сыпят.»
«Ну-ну. Ищите и обрящите. И дастся вам!»

Или ещё: «Мне нужен корм для собак с крабами. А с рыбой не хочу. Ну, или Вкусный шашлык.»
Я говорю: «Вы что, правда думаете, что там есть крабы и шашлык? Это просто зерновые смеси. Я взял привычку пробовать корма. Я лично ни крабов, ни шашлыка не ощущаю. Сами попробуйте — убедитесь».
«Вот ещё! Всякую отраву пробовать…»
«Может ваша собачка крабы учует? Посмотрите внимательно: в рецептуре никаких крабов нет. И самой рецептуры тоже на пачке нет.»
«Но на этикетке написано».
«Есть докторская колбаса. Она что, из докторов сделана или лечит вместо доктора?»
Уходит…

Причём старухи освоили интернет. И верят тому, что им удалось прочитать, как священному писанию.
Попытка заставить её малость подумать, приводит к окрику: «Ну вот, ты меня ещё учить будешь! Я читала!»

Молодёжь вообще мыслит односложно. «Это кул, а то маздай!» Я: «А в чём разница?» Вопрос приводит их в совершенное смущение. Они даже рекламы не читали. Им кто то сказал это на их тусовках. Это единственное, что они запомнили.



Оценить статью :
 (голосов: 4)
Опубликовал: GreenWood | 7 июля 2017[/day-news ]
комментарии (1) | просмотров: 210 | распечатать
#1 написал: GreenWood


Международное исследование показало, что большая часть подростков финансово неграмотна. Испытуемые не могли ни правильно рассчитать цену товара, ни разобраться, сколько денег должен перечислять ему работодатель:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-25/teenagers-everywhere-don-t-un
derstand-money

К сожалению, Россия если и выделяется на общем фоне, то разве что в худшую сторону. Тесты показывают, что уровень финансовой грамотности наших соотечественников крайне низок — четверть россиян не сумела правильно ответить ни на один (!) из заданных им вопросов:

http://www.forbes.ru/finansy-column/igroki/262583-protsent-za-negramotnost-kak-n
auchitsya-prinimat-pravilnye-finansovye-r

Конечно, это прямое следствие резкой смены государственного строя в 1991 году. Советских школьников не просто не учили считать проценты по кредитам, советским школьникам объясняли, что финансовые операции — это что-то неправильное и даже грязное.

Печальные следствия неграмотности начали проявляться немедленно после распада СССР. Граждане массово бросились скупать ненужный им хлам у коммивояжёров и вкладывать сбережения в финансовые пирамиды. Позже люди напарывались на игровые автоматы, недобросовестных застройщиков, нигерийские письма и на кредиты — как «обычные», так и «микро». Несмотря на это массового ликбеза государство так и не провело, до сих пор большая часть россиян получает и тратит деньги практически наугад, даже не понимая, что обращению с деньгами тоже нужно учиться.

С точки зрения социал-дарвинистов тут нет ничего особенного — плата легальным и нелегальным мошенникам является своеобразным налогом, который автоматически собирается с беспечных граждан, не утруждающих себя заботой о своих деньгах. С точки зрения государства однако проблема весьма велика, даже если смотреть на неё с сугубо циничной точки зрения:

1. Финасовое невежество граждан является той базой, на которой прорастает целый криминальный сектор разного размера мошенников.

2. К криминалу зачастую прибегают и граждане, которые остаются без средств к существованию, лишившись, например, своей единственной квартиры.

3. Бедные граждане платят меньше налогов.

4. У бедных хуже здоровье и уровень жизни, государству приходится тратить деньги на их социальную поддержку.

5. Забирающие деньги граждан легальные и нелегальные структуры выводят обычно деньги за рубеж, в то время как обычные граждане склонны тратить и инвестировать внутри страны.

В своих финансовых проблемах граждане, конечно же, винят не собственную финансовую неграмотность, а государство. Однако эти обвинения во многом справедливы — государство выделяет на пропаганду правильного финансового поведения значительно меньше ресурсов, чем на пропаганду здорового образа жизни, например. Везде висят плакаты «не превышай скорость», однако нигде нет плакатов «не бери кредит под большие проценты».

Владимир Путин провозгласил главной задачей России на ближайшие годы построение цифровой экономики. Это делает вопрос финансовой грамотности ещё более важным — если к офлайновым мошенникам и соблазнам граждане за 26 лет капитализма ещё как-то приспособились, то в онлайне их можно брать сейчас голыми руками.


--------------------
публикаций: 9464 | комментариев: 5736
7 июля 2017 05:41 | ICQ: 179325420 |
Информация
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск по сайту

Панель управления
На форуме
{birthday_block} {last_post_on_forum}
Наш опрос
Архив сайта
Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (36)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (29)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (28)

Файл /novosti/last_cp1251.php не найден, его загрузка невозможна.