|
|||||||
| На главную | Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Видные земляки люди, внесшие значимый вклад в развитие и славу района |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
лаборант
|
(1915-1976) писатель
Родился 2 февраля 1915 года в д.Анциферова Курья Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области). В 1933 г. окончил Великоустюгский педагогический техникум и шесть лет работал учителем истории в родной школе с.Шолга. В 1939 г. заочно окончил учительский институт и переехал в с.Подосиновец, где три года преподавал в школе литературу. В 1942-1952 гг. А.А.Филев находился на партийной и советской работе в Подосиновском и Свечинском районах. Первый роман "Елена Русанова" (1950-1952) был опубликован в альманахе "Кировская новь". С 1952 г. А.А.Филев работал директором Кировского книжного издательства, с 1958 г.- ответственным секретарем областной писательской организации. Повести и романы А.А.Филева посвящены жизни послевоенной вятской деревни. Многие произведения переиздавались 2-3 раза. Умер в г.Кирове 7 ноября 1976 г. Похоронен в п.Подосиновец. Имя А.А.Филева носит Подосиновская районная библиотека. А.А.Филев - первый лауреат премии председателя колхоза "Красный Октябрь" П.А.Прозорова (1984, посмертно). Издана повесть : "В Стрижах" Романы : "Свои, талицкие", "Мать-мачеха"
|
|
|
#2 |
|
Super Moderator
|
Вот, что интересно. Родился Аркадий Филев на самом деле не в д.Анциферова Курья, а в д.Пожар, что ближе к Подосиновцу, в доме моей бабушки - Шубиной Лидии Петровны. Дом тогда был побольше, чем сейчас - перестроили где-то в 70-ые годы.
Так, по крайней мере, моя сестра утверждает. Она ещё помнит бабушкины рассказы, я уже не очень. Говорит, что об этом написано даже в предисловии какой-то книги. Или "Елена Русанова", или, скорее, повести "Купава". У меня, к сожалению, этих книг нет - все домашние экземпляры родственники приватизировали - не досталось. Так, что проверить не могу - в библиотеку некогда сходить
|
|
|
#3 | |||||||||||||||||||||||
|
лаборант
|
если мне не изменяет память, в одном из его романов (я все не читал), вроде, как в "Наши Талицкие", он подробно описывает посиделки в д.Пожар, а в частности о том, что было принято, когда парни сидят у девок на коленях. Хм ...а вот чего они там сидят у них ...уже и не припомню
|
|
|
|
#4 |
|
Super Moderator
|
ну, дак .... клеились они раньше так
![]() почитай, там ведь действительно все описано. Сначала в избу приходили девки, прибирали, готовились, место под танцы, стульчики... Хозяйка или к соседям, или на печь Потом приходили парни, ну а места-та уже все были забиты - девки сидели. Ну, и куда ж деваться - тока на колени.
|
|
|
#5 | |||||||||||||||||||||||
|
лаборант
|
надо выяснить, где был роддом ..скорее всего в Подосиновце Хотя в 15 году могли рожать и на дому элементарно
|
|
|
|
#6 |
|
Super Moderator
|
хм, роддом
![]() Именно в доме Шубиной Лидии Петровны. Не в роддоме. Надо бы книжку найти.
|
|
|
#7 |
|
Administrator
Вес репутации: 10 ![]() |
Короче :
предоставь документы
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Super Moderator
|
Прежде, чем приводить выдержки из текста поясню.
Шубина Лидия Петровна - моя бабушка. У неё была старшая сестра - Юлья - мать Аркадия Филева. Т.е. моя бабушка для Аркадия Филева была теткой, а он, соответственно племянником. Свое детство Филев описывает в повести "Купава", написанной в 1971-1973гг. Чтобы быть точнее и правдивее привожу ссылку на источник: Филев А.А. Купава. Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1975. часть 1 глава 3 (стр.13) И ещё помню своего деда, отца матери, Петра Михайловича. По фамилии его обычно не звали, а все больше Богатыренком. Прозвище это шло издалека, от преков... ... А в дому 4 дочки и ни одного парня. Старшая, Юлья, и была моя мать. (стр.14) Младшая дочь его, моя тетка Лида, была на выданье. часть 1 глава 15 (стр.55) Прошли еще верст двенадцать, и вот - Пожар, большая, в два ряда деревня. Совсем не похожая на нашу Купаву. Дома все красивые, с высокими крашенными мезонинами. Только дом деда терялся на задворках. Стоит он хотя и в одном ряду с другими, но росточком ниже да и меньше других, без мезонина, старенький, неприметный. - Вот и дошли, - сказала мать и села передохнуть на крыльцо. - Росла ведь тут, все мило-милешенько, а вроде отвыкать уж стала. Свой у нас дом, Аркашик, теперь есть. Ты его люби... Хоть ты и родился здесь. - Почему здесь-то? - А так... Приехала я в гости и заплясала с тобой... Вон и тетенька твоя идет. Тетя Лида привела нас в горницу, принялась угощать, особенно меня: подкладывала сметанники, даже конфетку дала. - Вырос-то как, Аркашик. - Вытянулся, а ума еще мало, - заметила мать. - Как мало? - возразил я и даже обиделся. - Сказки знаю. Урчала рисую. А Фомка... Фомка-то не тронул мои штаны... Потому - прибрал я их. - Ну-ну... ещь, да пойдем дальше, - поторапливала мать и окинула взглядом горницу. - Тут вот и родился ты. Дедушка твой, помню ног под собой не чуял, ну-ка, внук родился. У самого все девки были. Не любил девок-то, покойничек. Все, что выделено синим шрифтом - текст из повести. Стилистика, орфография и прочее... сохранено. Годиться для доказательства фактического места рождения?
|
|
|
#9 | |||||||||||||||||||||||
|
лаборант
|
странный оборот ... скорее тут подошла бы приставка "не" Не могло произойти следующее: раньше ведь бревенчатые дома перевозили Может быть и дом на "Пожар" был перевезен из Анциферова ? И речь матушки идет о самом доме, а не о деревне "Пожар"
вот моя подпись - проверка Последний раз редактировалось GreenWood; 27.12.2007 в 01:03. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#10 | |||||||||||||||||||||||
|
Super Moderator
|
Сам удивился, и несколько раз перечитал. Возможно, имеется в виду следующее: жизнь в те времена была тяжелой и можно бы невзлюбить то место, где встретилась жизнь. Но так, как этот дом и твой дом - люби его. Потом, в романе нет описания, почему конкретно роды проходили в отцова доме? Возможно, у мамы Аркадия были какие-то сложности в жизни, а возможно, просто случайность. Как-бы, не ждали родов, а они вот уже... Цитата: - А так... Приехала я в гости и заплясала с тобой... Ну, елки-палки, какой недоверчатый Ты споришь, в конце-концов, с одним из "богатыренков" - так моих предков назвали.Понятно же написано, что Юлия Петровна - мама Аркадия, родом с Пожара. Там жил её отец, Петр Михайлович Шубин. Были в семье несколько дочек, в том числе и Лидия Петровна Шубина (моя бабушка) и Юлья Петровна (мама Аркадия). А дом он был когда-то пятистенком, а потом его перестроили, но он до сих пор в д.Пожар и ни куда не ездил. А вот дом, где жил Аркадий, был по линии родного отца - бабушки его и деда Павла Дмитровича. часть 1 глава 5 (стр.16) - Давай, Ваня, дом поставим, тебе и всем хватит. Чего приданому впустую лежать. И начали строить дом. Перевезли с Данилова свою избу, купили еще у кого-то вторую, да бабушкина изба стояла в Купаве, тоже приданое. Так и слепили пятистенок, и не какой-нибудь, а с мезонином крашеным.
Алексей Артёмов ![]() Подосиновец.Народ.Ру Кировской Подосиновец-Инфо, пишите тута, фотки сюда, а тут объявы Последний раз редактировалось podosinovets; 27.12.2007 в 01:39. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|